Вызывают огромное сомнение положительные отзывы.
История моего общения с этой нотариальной конторой началась примерно шесть-семь лет назад, когда я вступал в права наследства в интересах моего подопечного.
Вызывают огромное сомнение положительные отзывы.
Долго, муторно, с непонятными препонами со стороны нотариуса. Не говоря уже о незнании действующего законодательства, абсурдных просьб/требований, из-за которых приходилось краснеть в Росреестре.
Финальный этап получения второй доли наследства затянулся на долгих семь месяцев, на протяжении которых меня кормили завтраками, объясняя, что Майя Ивановна в отпуске. Простите, а какой отпуск у нотариуса?
"Записали на выдачу на конец апреля, потому что очередь по наследству". На протяжении апреля, мая и июня я звонил и спрашивал когда, наконец, прийти. В итоге "записать", по-настоящему, меня смогли только на 4 июля. Потому что дело сложное и Майя Ивановна в отпуске. Оказывается, пакет документов, который у меня взяли в декабре 2018 не полный, нужно ещё, нужна справка, которая в прошлый раз была не нужна, нужно самому съездить, "мы подготовим запрос и вы быстро все получите". Сейчас я жду уже больше полутора часов, вместо обещанных тридцати минут необходимых на подготовку запроса, потому что "мы пытаемся дозвониться нотариусу, чтобы последний вопрос уточнить".
Отзыв пишу долго, сегодня 23 июля, прошло 19 дней с предыдущего посещения. Сегодня очередной раз возник вопрос о правомерности действий сотрудников нотариальной конторы. В предыдущий раз у меня забрали документы (паспорта, свидетельства о рождении и смерти, приказы, решение суда, свидетельства права собственности) и отправили гулять на несколько часов. Никакой расписки или описи документов, естественно, не дали. Что с ними делали на протяжении почти 6 часов - неизвестно, потому что в свой очередной визит я должен был их принести заново.
А ещё очень интересен подсчет оплаты услуг правового и технического характера. У нотариусов, в т.ч. у тюменских, есть такая штука "услуги правового и технического характера". То есть они всё делают, а ты платишь. Но, например, запрос в полицию я отвозил сам. И альтернативы никто не предлагает. Никто не даёт возможности самостоятельно заполнить заявление. Лейтмотив такой: мы сделаем, ну вроде всё сами, но ты все равно поездишь по городу, а мы с тебя денег за бумагу и краску в принтере возьмём. Хотя нет, про квитанцию оплаты госпошлины и выписку из ЕГРН мне говорили. Выписку распечатать 180 рублей за листочек. Их на один объект недвижимости - два. Отвлекся. Как делают банки: ты можешь заполнить платежку сам, а можем мы, но за денежку. А у нотариуса Ильчук М.И. нет этого "но" - делают сами, плохо, медленно и платно. В итоге выяснилось, что тарифы на сайте Тюменской областной нотариальной палаты устарели два года назад. Интересно, почему не действует закон о защите прав потребителей: услуга должна быть оказана по стоимости, указанной в прейскуранте.
Ещё был очень интересный момент, когда нотариус мне глядя в глаза сказала, после того, как я спросил, почему они нарушают закон о нотариате: "Можешь идти в суд, все равно проиграешь, не первый ты такой". Конечно, шесть (или семь) лет назад, я был попроще и поспокойнее. Сейчас, после такого, я пойду в суд. С записью всех бесед в кабинете нотариуса, а также помощников и секретарей.
Отдельный момент: это регламентированное количество нотариусов и их "семейный подряд" - приемственность в профессии. Противоречит ли это закону о коррупции? Всегда было интересно, можно ли госслужащему устроить своего родственника своим помощником. Как показывает дело Марины Макаровой - нет.
Ещё, как я говорил выше, некоторые заявления сотрудников противоречат действующему законодательству: по их мнению, наличие регистрации для умершего человека является основанием для фактического принятия наследства, что напрямую противоречит ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации. Конечно, только если смерть не является действием, способствущим сохранению или управлению наследством.
Дополнительно доставляют особую прелесть душное помещение без возможности адекватного проветривания/кондиционирования и туалет за замке с ключами у секретаря.